quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Em busca da rolha perfeita

Quer saber como são feitas as rolhas?
Acompanhe as fotos, tomadas numa fábrica de rolhas em Portugal. Quase toda a produção mundial de rolhas vem de Portugal e Espanha, as terras das corticeiras. As rolhas, é bom lembrar, estão na listas das invenções mais importantes da humanidade.


Retira-se a casca das corticeiras de 9 em 9 anos. Aparentemente as árvores não se importam, imediatamente começam a fazer novas cascas, que estarão novamente na espessura ideal em 9 anos.


A casca de primeira qualidade é assim.


As cascas recém cortadas são embaladas sobre pallets e enviadas à fábrica.


Na fábrica elas são fervidas, para limpá-las e amolecê-las


E depois prensadas, para que fiquem planas, facilitando o trabalho de produção das rolhas


Algumas pranchas serão usadas para rolhas naturais, outras para as chamadas rolhas técnicas, de altíssima qualidade.


As melhores rolhas são feitas praticamente à mão, uma a uma.


Depois da retirada das rolhas a casca da corticeira fica assim. O material restante será moído e aglutinado para outros usos.


Elas são classificadas por sua qualidade, trabalho feito a olho.


E aqui estão as rolhas perfeitas, que serão usadas apenas em produtos de alta qualidade e caríssimos. Cada rolha dessas custa 1 euro, cerca de R$ 2,40.

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